Diseño de un programa de conservación de un hato de Criollo Yacumeño asistido por marcadores genéticos en Santa Cruz - Bolivia - Pereira, J. A. C. (2012)
La Facultad de Ciencias Veterinarias de la UAGRM consolido un programa de conservación del ganado Bovino Criollo Yacumeño a partir del año 2004. La conservación de recursos zoogenéticos generalmente se realiza en poblaciones pequeñas, las cuales tienen un tamaño poblacional efectivo muy reducido. En estos casos es importante realizar apareamientos que mantengan la variabilidad genética alta y los niveles de consanguinidad bajos. El objetivo del presente trabajo consistió en determinar las paternidades y los linajes paternos mediante el uso de marcadores moleculares. El ADN se extrajo partir de muestras de sangre de los 149 animales del hato y se procedió a genotipificar todos los individuos utilizando 18 microsatélites y 7 marcadores del cromosoma Y. Los resultados obtenidos permitieron identificar dos grandes grupos de vacas y 3 linajes paternos. Esta información servirá para diseñar un programa reproductivo que evite en lo posible la perdida de la variabilidad genética y mantenga niveles aceptables de consaguinidad en el hato a conservar.