Participación de la FI-UNLP en la primera campaña experimental abierta sobre un arreglo de convertidores de energía undimotriz - Mosquera, Facundo Daniel (2023)
En el campo de la energía undimotriz, la colaboración interdisciplinaria es esencial para avanzar en la investigación y el desarrollo de sistemas de extracción de energía marina. Este trabajo, continuación natural de trabajos previos presentados en anteriores Jornadas ITE de la FI-UNLP (Mosquera et al., 2021; Mosquera et al., 2019), es una demostración concreta de cómo la sinergia entre diferentes ramas de la ingeniería puede llevar a resultados innovadores y útiles. Los investigadores presentan algunos de los resultados obtenidos durante una campaña experimental abierta realizada en Dinamarca, en la que en la que participó un doctorando de la FI-UNLP a través del Instituto LEICI, contribuyendo al diseño e implementación de sistemas de control. Uno de los objetivos principales de esta campaña fue generar una base de datos abierta con resultados experimentales de un arreglo de convertidores undimotrices estilo Wavestar (Hansen y Kramer, 2011) para validar modelos. El trabajo destaca la importancia de contar con datos experimentales para poder contrastar con resultados de simulación y cómo la información brindada a partir de esta campaña contribuye a este objetivo. En particular, se describe el desarrollo y ensayo de controladores robustos basados en modos deslizantes combinados con técnicas de control óptimo en dispositivos undimotrices.