Discapacidad y actividad laboral : Una aproximación a un mundo del trabajo signado por dificultades, posibilidades y conflictos - Deleo, Camila (2008)
En la presente ponencia realizaremos un análisis del mundo del trabajo de personas con discapacidad visual y motriz. Lo que intentaremos hacer es recuperar las voces silenciadas, las voces de los propios actores, los discapacitados a partir de identificar las posibilidades y dificultades en la actividad laboral. Daremos cuenta de este mundo laboral a partir de la descripción de las percepciones que poseen sobre el trabajo y de las actividades que realizan. A su vez analizaremos las dificultades o barreras que se presentan en el ámbito laboral, como así también las posibilidades de acceso y elección del empleo. Como último punto presentaremos brevemente las trayectorias laborales de los actores. El estudio se basó en un trabajo de campo realizado en el Ministerio de Trabajo Provincial, en la delegación de La Plata durante el año 2007. Para el mismo se adoptó una perspectiva metodológica de tipo cualitativa y de corte exploratorio, ya que nos interesaba reconstruir la realidad de un escenario social a partir de la percepción e interpretación de los actores. Las técnicas para la obtención de datos que hemos utilizado fueron: la observación participante del ámbito laboral, y la entrevista en profundidad a discapacitados visuales y motrices.