Visibilidade Midiática da Seleção Brasileira Feminina de Voleibol no Ciclo Olímpico de Pequim 2008 - Kletemberg de Oliveira, Luiz Andre (2024)
Este estudo investiga a representação midiática da Seleção Brasileira Feminina de Voleibol (SBFV), especificamente analisando a cobertura realizada pelo jornal Folha de São Paulo (FSP) durante um ciclo olímpico, no caso, o dos Jogos Olímpicos de Pequim, em 2008. O objetivo principal é compreender a forma como a SBFV foi retratada ao longo deste período, destacando as construções discursivas que refletem as dinâmicas sociais. A pesquisa combina uma revisão bibliográfica com uma análise quantitativa das notícias publicadas pela FSP, proporcionando contexto histórico ao voleibol feminino no Brasil, sua relevância sociocultural, bem como sua visibilidade na mídia. Além disso, a revisão bibliográfica oferece um panorama sobre a evolução do voleibol feminino no Brasil e sua importância no cenário esportivo nacional. As conclusões destacam o papel importante da mídia na formação das representações do voleibol feminino e ressaltam a relevância de uma abordagem sensível por parte da mídia esportiva. A análise quantitativa revela padrões na cobertura das notícias, identificando a frequência e o foco das reportagens sobre a SBFV. Este estudo oferece insights teóricos para compreender a interseção entre mídia, esporte e sociedade, sublinhando a importância de uma cobertura midiática inclusiva que reconheça o papel das mulheres atletas no cenário esportivo brasileiro.