Impactos ambientales de lagunas de estabilización de la capital de Catamarca - Saracho, Marta (2008)
El manejo deficiente de efluentes cloacales origina grandes problemas ambientales. Las lagunas de estabilización de aguas residuales presentan impactos al medio ambiente, cuya importancia y magnitud deben ser analizadas bajo las condiciones de cada proyecto. El objetivo de este trabajo es determinar los posibles impactos ambientales derivados del sistema de lagunas de estabilización de la ciudad Capital de Catamarca. Se identificaron las alteraciones y riesgos ambientales potenciales sobre los elementos del medio, sus variables más importantes y los efectos de las acciones implementadas en el sistema de tratamiento utilizando una matriz interactiva. En la segunda etapa, se cuantificó los efectos positivos y negativos producidos sobre el medio empleando una matriz cuantitativa. El sistema de tratamiento de efluentes produce el 66,19 % de impactos positivos y el 34,81 % de negativos. El control operativo del mismo, junto a un servicio de vigilancia y monitoreo ambiental podrán mitigar la mayoría de los impactos negativos.