Las costras calcáreas del Pleistoceno en el registro de cambios de polaridad magnética de la Tierra - Bidegain, Juan Carlos (2012)
La presente contribución se refiere a los registros paleomagnéticos obtenidos en costras calcáreas y en sedimentos loessoides de la localidad de Camet, al norte de Mar del Plata. Los resultados obtenidos confirman la existencia del límite Brunhes/Matuyama (0,78 Ma) en los acantilados de la zona. Las muestras de las unidades U1 y U2 en la base del perfil presentan polaridad reversa y se asignan al cron de magnetopolaridad Matuyama (>0,78 Ma), las muestras de las unidades U3 a U7 son de polaridad normal y se asignan a Brunhes (>0,78 Ma). El patrón de susceptibilidad magnética es similar al obtenido en sedimentos loéssicos del norte de la provincia de Buenos Aires. Los sedimentos menos pedogenizados presentan valores relativamente más elevados (390 x 10⁻⁸ m³kg), los paleosuelos valores intermedios (70x10⁻⁸ m³kg ) y los horizontes hidromórficos (17x10⁻⁸ m³kg) los valores más bajos. El valor de susceptibilidad dependiente de frecuencia, que se utiliza para estimar la contribución superparamagnética, es bajo a lo largo de todo el perfil, aunque se incrementa en los horizontes pedogenizados. Estimamos que la presente contribución puede ser de utilidad a la paleontología y particularmente a la bioestratigrafía debido a la existencia de fauna de vertebrados fósiles.