Perlas en un collar de cuentas de plomo : La representación de la fiesta en los Salones Nacionales de Bellas Artes (1911-1960) - Rondano, Luciano (2019)
Este artículo desarrolla algunas de las distintas formas en que los artistas representaron las festividades, tomando aquellas pinturas presentadas en los Salones Nacionales de Bellas Artes en sus primeras cincuenta ediciones. Entre ellos destaca la relación entre estas imágenes y la búsqueda de identidades nacionales y regionales y, también, con los problemas del arte moderno del período de entreguerras. Como parte de una mayor investigación, se propone un esquema provisional sobre el cual organizar las obras relevadas a través de los ejes sagrado/profano y público/privado.