Revisión de las especies del género Dasyhelea Kieffer de la Patagonia (Diptera: Ceratopogonidae) - Díaz, María Florentina (2007)
El trabajo que aquí se presenta, la revisión de las especies del género Dasyhelea Kieffer presentes en la Patagonia, contempló la catalogación específica, la ubicación de las especies reconocidas en grupos, la redescripción completa de aquellos taxa conocidos y la descripción de nuevas especies. Sobre la base del conocimiento taxonómico adquirido durante la ejecución de esta investigación, se realizó un análisis biogeográfico en el marco de un esquema que incluye a la Patagonia. Para cada especie se confeccionó una lista sinonímica, y se proporcionó diagnosis, descripción, discusión y datos distribucionales. Se incluyeron también, claves para la identificación de machos y hembras. Las especies fueron ilustradas mediante el uso de cámara clara. En lo que respecta al conocimiento de los estados inmaduros, fue realizada la descripción detallada de las pupas de dos especies previamente descriptas de manera muy incompleta. En lo concerniente a las especies conocidas previamente a esta investigación, se estudiaron las descriptas para la Patagonia a comienzos de la década del 30 por los investigadores británicos A. Ingram y J. S. W. Macfie: D. andesis Ingram & Macfie, D. lacustris I. & M., D. monticola I. & M., D. albopicta I. & M., D. chilensis I. & M., D. patagonica I. & M., D. reynoldsi I.& M. y D. shannoni I. & M., así como dos especies pertenecientes al grupo cincta: D. cincta (Coquillett) y D. mediomunda Minaya, las cuales también presentan registros extrapatagónicos. Se describen 13 nuevas especies para la Ciencia. Por otra parte, se describen por primera vez la hembra de Dasyhelea andensis y el macho de D. lacustris. Se propone a D. albopicta como sinónimo de D. cincta, y a D. chilensis de D. patagonica.