Factor hiperglucémico del páncreas - Pis Diez, Jorge Alberto (1958)
El objeto del trabajo realizado como Tesis para optar al grado de Doctor en Química, tuvo por base investigar la presencia de un factor hiperglucémico glucógenolítico en el páncreas, que se mostraba desde muy antiguo, como el responsable do la hiperglucemia inicial que seguía a la inyección endovenosa, de la mayoría de las suertes comerciales de insulina del comercio. Este efecto hiperglucémico, se producía entre los 5 y 30 minutos de aplicada la inyección o sea antes que ejerciera la insulina su acción hipoglucemiante, lo cual ocurre normalmente entre los 80 y 90 minutos contados a partir del mismo instante.