Políticas de egreso: investigación exploratoria en la Facultad de Ciencias Económicas de la UNLP en tiempos de Covid - Sebastián, Mónica Patricia (2021)
La evolución de la pandemia declarada en 2019 ha modificado prácticas cotidianas en la vida de las personas y ha impactado en la gestión en distintos tipos de organizaciones y con énfasis en las organizaciones educativas, desde el abordaje de nuevas prácticas para garantizar la continuidad de las prestaciones como la definición de nuevas acciones para la obtención de mejores resultados. La educación es uno de los principales servicios cuyo impacto de la COVID-19 fue significativo. Las unidades académicas debieron tomar medidas para adaptarse a la denominada “nueva normalidad”. Desde la redefinición de sus plataformas virtuales para sostener a los actores del proceso educativo hasta la evolución al nuevo concepto de bimodalidad conforme la pandemia fue cediendo en la cantidad de contagios. El presente trabajo tiene por objetivo principal relevar lo informado por la Universidad Nacional de La Plata y por la Facultad de Ciencias Económicas respecto de las estrategias de gestión relacionadas con el acompañamiento a los estudiantes en su camino a la graduación. Para ello se realiza una investigación exploratoria en las páginas web institucionales de las unidades académicas seleccionadas, se realizan entrevistas a las autoridades implicadas en la gestión del egreso, se elabora una encuesta para practicar a los graduados en época de la pandemia, se analizan los resultados y se infieren conclusiones. Es indiscutible que la denominada “nueva normalidad” ha trastocado la vida de las personas y de las instituciones de manera tal que este contexto enfrenta a los distintos actores a nuevos desafíos que pueden traducirse en oportunidades de mejora.