El protocolo de membresía grupal de tres ruedas como base de un sistema distribuido tolerante a fallas - Friedrich, Guillermo Rodolfo (2001)
Una de las técnicas más usuales para lograr la tolerancia a fallas en sistemas distribuidos consiste en utilizar servicios replicados. Si bien existen diversas técnicas de replicación: pasiva (primario/backup), activa (p.ej.: triple redundancia modular) y semi-activa (líder/seguidores); sin embargo todas ellas requieren disponer de un grupo de procesadores sobre los cuales ejecutan las réplicas de dichos servicios. Por otra parte, dependiendo del rol del tiempo en estos sistemas se puede hacer una distinción entre el modelo sincrónico, el modelo asincrónico, y el más recientemente introducido modelo asincrónico temporizado. El presente trabajo describe brevemente este último modelo, y posteriormente trata de la aplicación del protocolo de membresía de tres ruedas con grupos mayoritarios para la conformación de un grupo de procesadores con capacidad de reconfigurarse ante caídas, fallas de comunicación y/o recuperación de aquellas. Finalmente se describe y evalúa una implementación de este protocolo, basada en sockets, sobre una red de computadoras personales.