Tecnologías constructivas y sociales para la sostenibilidad del ambiente en áreas de emergencias hídricas de la ciudad de Santa Fe - Cremaschi, Carlos Gustavo (2017)
La presentación se enmarca en el Proyecto de Desarrollo Tecnológico y Social (PDTS - 515) denominado: "Soluciones tecnológicas para poblaciones en situación de emergencia hídrica - caso Santa Fe"; iniciativa formulada por un colectivo interactoral integrado por equipos de docentes - investigadores - extensionistas de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata (FAU UNLP) y de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad Nacional del Litoral (FADU UNL) junto a la Municipalidad de la ciudad de Santa Fe con el objetivo de general de aportar soluciones habitacionales transitorias a las poblaciones ribereñas que se encuentran en situación de emergencia. En particular se aborda la problemática de las familias, asentadas en las zonas de humedales correspondientes al área de influencia de la ciudad de Santa Fe, en relación a la problemática habitacional de algunos sectores de la población en relación a las frecuentes inundaciones consecuencia de las crecidas de los ríos Paraná y Salado. Los PDTS procuran promover la investigación conducente a resultados socialmente relevantes; a vincular los espacios de producción de conocimientos con los de su uso y apropiación social; a articular los ámbitos académicos con los sociales durante el proceso de producción de conocimientos; a incentivar la investigación científica, el desarrollo y la innovación orientados a la atención de problemas sociales y productivos de cada región; a alentar la interdisciplinariedad en el enfoque del problema; y, propiciar la formación de recursos humanos orientados a la resolución de problemas. Se concibió el desarrollo general del Proyecto como proceso socio-técnico de innovación en el territorio contrapuesto al modelo lineal de generación, transferencia y adopción de tecnología, limitado en la comprensión de la complejidad de los aspectos productivos, sociales, económicos, ecológicos y culturales. La sostenibilidad de la propuesta se logra a partir del involucramiento y compromiso de los actores, para ello se ha tomado como referencia las metodologías de Planificación Participativa y Gestión Asociada (PPGA) desarrolladas por la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) Argentina. Estas metodologías abordan una problemática determinada a partir de conformar un nuevo colectivo de trabajo con el fin de elaborar redes y gestionar este tipo de proyectos co-gestivos. De esta manera, conformando un nuevo colectivo en función de una problemática determinada se generaran propuestas tendientes a promover una construcción tecnológica, social y ambientalmente sostenible.