La contrafactualidad en español : Un estudio del uso variable de las formas hubiera/hubiese + participio - Giménez, Elina Alejandra (2024)
Como sabemos, desde mediados del siglo pasado el campo de la lingüística se ha visto caracterizado por la presencia de teorías lingüísticas funcionales y formales que parten de diferentes principios generales sobre la naturaleza y el funcionamiento del lenguaje. La perspectiva funcionalista sostiene la idea de que la sintaxis se halla semántica y pragmáticamente motivada y que el lenguaje es un instrumento de comunicación. En esa línea, partimos de una perspectiva que Diver (2012, pp. 464-465) denomina “austera” porque considera que el lingüista debe comenzar por analizar el problema más pequeño posible: es decir, por la observación de cómo un individuo utiliza los elementos del inventario de morfemas a su disposición, sin dejar de considerar la experiencia del oyente o el lector que se haya confrontado a un “formidable problema interpretativo” para el cual los humanos estamos en general “suficientemente bien equipados para lograrlo”. Al respecto, es interesante que recordemos a Bybee: While all linguistics are likely to agree that grammar in the cognitive organization of language, a usage-based theorist would make the more specific proposal that grammar is the cognitive organization of one’s experience with language. (Bybee, 2006, p. 711) Si bien es posible que todos los lingüistas estén de acuerdo en que la gramática es la organización cognitiva del lenguaje, un estudio basado en el uso haría más específico el planteo de que la gramática es la organización cognitiva de la experiencia de uno con el lenguaje. (Bybee, 2006, p. 711). [Mi traducción]. Un estudio de ese tipo, basado en el uso, como plantea Bybee, hace que se torne imprescindible tener en cuenta el hecho de que la gramática implica la categorización de sustancias semánticas (Diver, 1995). En la misma línea de pensamiento, García (1995) y Reid (1995) entienden que la gramática no es otra cosa que el producto de la consolidación de categorizaciones repetidas a partir de la compatibilidad del aporte significativo de las formas y su contexto de aparición. En este sentido, la etnopragmática (García, 1995; Martínez, 1995; Speranza, 2011) que parte de la consideración de que las combinaciones sintácticas y su evidente regularidad son motivadas por principios cognitivos generales a los que el hablante recurre para lograr relevancia y coherencia comunicativas, ha centrado su interés en mostrar cómo la frecuencia relativa de uso de las formas en variación constituye un síntoma de la perspectiva cognitiva del hablante. En esos trabajos el objetivo es dar cuenta de que la variación que se lleva a cabo en el uso de las formas refleja distintos perfilamientos cognitivos frente al mundo referido. Dichos perfilamientos, muchas veces, están motivados por cuestiones culturales que se manifiestan en las selecciones lingüísticas. En nuestro trabajo mostraremos, por ejemplo, cómo ciertas pautas culturales motivan la frecuencia relativa en la selección lingüística: el rechazo a lo diferente, la incidencia de la cultura del exilio, la condición femenina, son algunas de las cuestiones que hacen a la interpretación etnopragmática. Ese es el recorrido que emprendemos con esta tesis. Lo hacemos desde una actitud “austera” en la que nos focalizamos en la utilización de dos morfemas del inventario del español que alternan en la producción lingüística y cuya potencialidad argumentativa ha sido poco explorada.