La Hidra obrera en la medianoche argentina - Colicchia, Francesco (2024)
En este trabajo me propongo analizar la resistencia obrera a la dictadura en sus dos primeros años (76-77) bajo el prisma del concepto de formación de clase de E.P Thompson, el concepto de antagonismo expuesto por Modonessi, en calidad del análisis del proceso de formación de demandas y luchas colectivas de esos dos primeros años a la luz de Laclau, y, por último, tomaré conceptos de Raymond Williams para el analisis cultural de elementos residuales y dominantes de la cultura de la clase obrera. El objetivo de este trabajo es exponer un proceso poco comentado, como el de la resistencia obrera en la dictadura, y aplicar estos conceptos para darnos una visión más profunda de la formación de la clase obrera en ese periodo, un pequeño contraste con la época de “rebeldía obrera”. Además, analizar este acontecer histórico bajo el lente de la formación de clase nos puede ayudar en torno a la problemática de la extensión de la derrota que fue el golpe del ‘76 y empezar a comprender hasta qué punto retrocede la clase y qué tradiciones culturales, políticas y sociales se mantienen en su comportamiento clasista.