Efecto del laboreo mínimo sobre el rendimiento, la abundancia de la flora arvense y el balance energético y económico en una rotación de espelta, garbanzos y trigo en la Región Mediterránea - Baldivieso Freitas, P. (2015)
El laboreo mínimo en sistemas herbáceos extensivos ecológicos en Europa, se ha llevado a cabo sobre todo en climas templados. El equipo de investigación Ecología de los Sistemas Agrícolas de la Universidad de Barcelona estableció un experimento a largo plazo en 2011 que tiene el objetivo de evaluar la viabilidad del laboreo mínimo en cultivos herbáceos extensivos ecológicos en clima mediterráneo. Este trabajo analiza el efecto del tipo de laboreo y la fertilización con estiércol compostado sobre el rendimiento de los cultivos de cereales y leguminosas, la abundancia de la flora arvense y el balance económico y energético. El laboreo mínimo no afectó los rendimientos de los cultivos y la fertilización favoreció a los cultivos de cereales. Los balances económico y energético no mostraron diferencias significativas con el tipo de laboreo ni con la fertilización, con la excepción de una mayor cantidad de salida de energía en las parcelas fertilizadas en el cultivo de trigo.