Proyecto arquitectónico y cartografía : Tensiones irresueltas y oportunidades para una práctica expandida - Brina, Luciano (2021)
Plantas, cortes, vistas, perspectivas a uno o dos puntos de fuga e isometrías, que bajo distintas formas de presentación y con niveles de detalle altamente sofisticados, son capaces de definir gráfica y notacionalmente entidades arquitectónicas concretas, cuyos límites y bordes son unívocos, al punto de así definir las condiciones de materialización física de dichas entidades siempre y cuando se mantengan ciertos protocolos de comunicabilidad o transmisibilidad. La arquitectura ha sabido consolidar y expandir su discurso a partir de retroalimentarse con las herramientas que en el campo de la geometría descriptiva han surgido a lo largo de los últimos quinientos años, y que constituyen –todavía– la precondición de emergencia proyectual y su eventual aparecer material. Ahora bien: si se buscara en la Web la palabra mapa y a continuación las imágenes asociadas a ésta, todo lo que se menciona en la descripción dada líneas atrás es todo lo que no se encontrará en ninguna de las imágenes que el motor de búsqueda muestra. Haber encontrado una descomunal planta de arquitectura que contuviese la totalidad de las construcciones existentes en la superficie terrestre a las 13:00 horas de Buenos Aires, en la que hubiese una infinidad de diagramas actualizados en tiempo real, cotas lineales, de detalles de muros cortina, de picaportes perfectamente dibujados, hubiera sido extático ¿Qué entidad hubiera sido capaz de llevar a cabo semejante hazaña? ¿Con qué medios y con qué intenciones? Desafortunadamente no ha de encontrarse ni dicha planta ni a dicha entidad. Pero precisamente sobre las condiciones de posibilidad de esa planta (o más generalmente de representaciones arquitectónicas de alta resolución, de grano milimétrico, y de escala planetaria), de esa entidad (o más específicamente, de inteligencias humanas y no-humanas actuando colectivamente en tiempo real), y de las dinámicas proyectuales emergentes de esta reconfiguración de las herramientas de producción disciplinar, es de lo que tratará esta exposición. En síntesis, de explicitar conceptos iniciáticos para constituir la idea de mapa arquitectónico, su historia (precedentes clave), sus eficiencias (representacionales, analíticas y constructivas), y sus protocolos técnicos y tecnológicos de emergencia.