Espacialização de dados de precipitação com Krigagem para o Estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Leal, Gledson (2020)
O objetivo desse trabalho foi espacializar os dados de precipitação provenientes de uma série histórica de 30 anos, compreendidos entre 1976 até 2005, com o uso de métodos geoestatísticos, para determinar padrões de precipitação do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, utilizando técnicas de geoprocessamento. O interpolador aplicado foi a krigagem. Foram usadas as 566 estações meteorológicas de toda a Região Sul do Brasil. De forma geral, a krigagem conseguiu interpolar os dados de precipitação nos doze meses do ano, menos para os dados do mês de outubro. Em relação à variabilidade anual de chuvas nesse estado, as precipitações comportam-se de forma homogênea geográfica e sazonalmente, o que implica diretamente na produção agropecuária que engloba a maior porcentagem da economia gaúcha.