Pablo Buchbinder, "Historia de las Universidades Argentinas" : Buenos Aires, Editorial Sudamericana, 2005, 255 páginas - Soprano Manzo, Germán Flavio (2006)
El lector que se acerca a este libro tiene en sus manos el resultado de una investigación académica ambiciosa, erudita y suficientemente exhaustiva, empeñada en construir un relato con pretensiones de síntesis sobre la historia de las universidades argentinas. Una iniciativa que da continuidad a un desafío que ya asumieron otros autores en esta colección de Historia Argentina, dirigida por José Carlos Chiaramonte, haciendo foco en problemas y objetos de estudio que, tras algo más de dos décadas de renovación historiográfica y contando con abundante acervo de investigaciones empíricas, requerían de nuevas interpretaciones integrales, de largo alcance espacial y temporal (tal como puede constatarse en las historias del agro, la Iglesia católica, las minorías religiosas, la inmigración, o la familia). Quizá, lo primero que habría que señalar en este comentario es que uno de los principales méritos de Pablo Buchbinder fue producir un saludable relato despojado de los apriori del sentido común “reformista” y “modernizador” que dominaron y dominan una buena porción de las reflexiones académicas sobre las universidades argentinas, demostrando inclusive que es posible reconocerse tributario de aquellas tradiciones políticas e intelectuales (en la defensa de la educación pública, la autonomía universitaria, el co-gobierno, la excelencia académica), sin por ello comprar su propia visión del mundo a la hora de analizar distanciadamente la historia.