Los municipios de la provincia de Buenos Aires y la problemática de extracción de miel - Mouteira, María Cecilia (2017)
El cambio de paradigma político económico que surge en los ´90 promueve la reestructuración institucional incidiendo en el accionar municipal, que asume actividades de gestión de recursos y capacitación, articulación de programas, ofrecimiento de servicios, y apoyo y estímulo a las organizaciones productivas locales. Ésta dinámica también involucra a los sectores apícolas territoriales, siendo el proceso extractivo de miel uno de los principales aspectos a resolver por los gobiernos municipales. En la tecnología del procesado, la participación de los gobiernos locales y su interacción con los apicultores de la región, se manifiesta en una gran diversidad de modalidades de intervención. El objetivo del presente trabajo es visualizar cual fue el accionar de las municipalidades en relación a las salas de extracción de miel habilitadas como requisito indispensable para la comercialización de la miel.