Indígenas patagónicos en el Museo : Primera parte - Casamiquela, Rodolfo Magín (1998)
La conmemoración de los 500 años del establecimiento de contactos de continuidad entre indígenas americanos y visitantes europeos, dio difusión universal a los enfrentamientos que separan a ambos conjuntos de pueblos. En tales enfrentamientos, se hace cada vez más dura la posición de los representantes de los pueblos americanos, particularmente a través de entidades indigenistas encabezadas o integradas por descendientes de indígenas educados ‘a la europea’. En algunos casos, la exacerbación del -legítimo- sentimiento de marginación, cultural y social, de estos pueblos, sometidos de diferentes maneras durante esos siglos transcurridos, lleva a exageraciones que involucran algunas injusticias.