Trabajo social, reflejo e intervención crítica la noción de particularidad como centro - Gianna, Sergio Daniel (2015)
El artículo analiza la categoría particularidad en la obra de Reinaldo Pontes y sus implicancias para la intervención profesional. El mismo revela el lugar y función social que dicha categoría ocupa en el reflejo desantropomorfizador de la ciencia y en el reflejo antropomorfizador del arte, como algo decisivo para su correcta aprensión. En ese sentido, se muestra que la imprecisa aprehensión de la particularidad en los diferentes reflejos conduce al autor a ubicar a la particularidad como “centro” de la intervención profesional y no como un campo de mediaciones que permite reconstruir la demanda institucional y las situaciones problemáticas como síntesis de determinaciones universales y particulares.