Análisis comparativo del cierre marginal en restauraciones cerámicas : Influencia del sistema adhesivo y forma de activación - Paz, Alejandro (2019)
Las cerámicas dentales como materiales restauradores estéticos cumplen eficientemente los requisitos de un material para obturaciones semipermanentes. La fragilidad del material hace imperiosa la necesidad de un cementado adhesivo sin ajuste de la porcelana dental tanto en la cavidad como sobre el muñón. Su alto grado de translucidez permite el pasaje de la longitud de onda para el comienzo de la polimerización. Las cerámicas en cuestión tienen a la sílice como uno de sus componentes, por lo tanto la aplicación de un metacrilato de silano podría mejorar el cierre marginal entre el medio cementante y la restauración. Algunas variables pueden influenciar sobre el comportamiento adhesivo, aquí solo hemos valorado microscópicamente el cierre marginal con adhesivos dentinarios con y sin el complemento de silanos y con diferentes formas de activación. En este trabajo buscamos el sistema adhesivo más apto para el cierre marginal en restauraciones de cerámicas dentales para método directo. Existen dos alternativas para el cementado de los materiales en estudio, con polímeros activados físicamente o con activación química. El objetivo de este trabajo fue valorar el grado de cierre marginal en cerámicas complementadas con y sin silano con activaciones lumínicas y químicas.