Iniciativas y áreas de cooperación científico-tecnológica con Brasil: perspectivas desde el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de Argentina (2019-2022) - López, María Paz (2023)
El trabajo se propone indagar y sistematizar las iniciativas de cooperación científico-tecnológica con Brasil presentes en el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MINCYT) argentino entre 2019 y 2022, prestando atención a las distintas áreas de colaboración. En un contexto marcado por divergencias en las medidas científico-tecnológicas tomadas por cada país, las tensiones en la relación bilateral, la irrupción de la pandemia de COVID-19 y la persistencia de tendencias históricas y estructurales en la cooperación científico-tecnológica regional, se dieron reuniones y acciones en distintas áreas: salud, biotecnología, nanotecnología, tecnología nuclear, tecnología espacial, oceanografía, astronomía y astrofísica e inteligencia artificial. En términos generales, con sus alcances y limitaciones, se observó un relanzamiento, ampliación y dinamización de iniciativas de cooperación bilateral pre-existentes; asimismo, a partir de la irrupción de la pandemia, se incorporaron ciertas iniciativas específicas.