Evaluación de políticas sociales: el desafío de la gestión del conocimiento y la transformación social - Rebón, Marcela (2024)
La ponencia tiene como objetivo aportar a la discusión acerca de la evaluación y la importancia de introducir el contexto político y los entramados de actores en que se desenvuelven las políticas públicas y en particular las políticas sociales a evaluar. Actualmente, existe un amplio consenso en el ámbito de la gestión pública, académico y de los organismos de cooperación sobre la necesidad de realizar evaluaciones y contar con sus aportes para mejorar diseños, procesos, resultados e impacto de las políticas sociales y por supuesto para tomar decisiones en base a evidencias. Sin embargo, en la actualidad, se encuentran vigentes una serie de interrogantes acerca de los potenciales aportes de las evaluaciones de políticas sociales en materia de transformación social, mejoramiento de la gestión estatal y fortalecimiento de la institucionalidad que surge de la aplicación del conocimiento que genera el proceso evaluativo.