Reconstrucción de la memoria en San Carlos : Historia de la resistencia popular - Facultad de Periodismo y Comunicación Social (2018)
Este proyecto busca reconstruir parte de la Memoria del barrio San Carlos, particularmente la historia de la "Casa Montonera", ubicada en la calle 139 Nº801. En estos momentos de retroceso en materia de memoria, verdad y justicia nos surge, como Universidad Pública, la necesidad y la responsabilidad de reconstruir y recuperar la memoria del barrio. Buscamos, con este proyecto, poder generar un proceso de reconstrucción de la memoria en forma colectiva, donde la historia sea reconstruida por la misma comunidad. Se pretende, también, recuperar las trayectorias de los militantes desaparecidos que habitaron la localidad. Así mismo, este proyecto, se presenta como una oportunidad para fortalecer los lazos sociales del barrio. Retomamos las palabras del Subcomandante Marcos y sostenemos que “La memoria es sobre todo, dicen nuestros más primeros, una poderosa vacuna contra la muerte y alimento indispensable para la vida. Por eso, quien cuida y guarda la memoria, guarda y cuida la vida; y quien no tiene memoria está muerto"