Esponjita de chocolate - Garayalde, Lucero (2025)
El cuento Esponjita de chocolate presenta la historia de Pedro, un niño que vive con su abuela y su padre en un entorno rural marcado por el otoño. El relato se sitúa entre montes de eucaliptus y una casa sencilla de tejas rojas, donde la rutina familiar se ve atravesada por recuerdos dolorosos y por la partida temporaria del padre hacia el sur. En ese contexto emocional aparece Esponjita, un pequeño cachorro color chocolate que Pedro encuentra entre los matorrales. La llegada del animal funciona como un punto de inflexión: introduce compañía, calidez y un contraste sensible con la melancolía otoñal. A través de la relación entre el niño y el cachorro, el cuento explora temas como la soledad, el duelo, el afecto y la posibilidad de transformar la tristeza mediante nuevos vínculos.