La atención primaria de la salud desde la perspectiva de la OPS/OMS: consideraciones a partir de la lectura de algunos de sus documentos (1978; 1990 y 2007) - Pagnamento, Licia Viviana (2018)
Se propone considerar las aproximaciones conceptuales sobre la atención primaria de la salud y en particular sobre la participación, tomando algunos documentos significativos elaborados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Este recorrido incluye la referencia al documento inicial de 1978 (Alma Ata-URSS), una serie documental de 1990 que versa sobre los Sistemas Locales de Salud (SILOS) en la que se plantean los nudos conceptuales básicos del tema, y finalmente documentos presentados entre 2007 y 2008 en los que, a raíz del 30ª aniversario de la declaración de Alma Ata, se propuso la renovación de la atención primaria de la salud. Reparar en el primero tiene la riqueza de la lectura de un escrito al que se alude muchas veces como cita pero sin mayores referencias. El segundo es ampliamente conocido por ser aquel en el que se desarrolla la propuesta de los sistemas locales de salud (SILOS) y el tercero presenta revisiones de posturas previas postulando la centralidad del debate sobre los derechos humanos.