Diagnóstico de la paratuberculosis bovina con PPD Aviar: covariables que pueden afectar su desempeño - Alvarado Pinedo, María Fiorella (2015)
Medir la respuesta inmune celular retardada puede identificar de manera temprana a aquellos animales infectados con Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis (Map), patógeno responsable de la paratuberculosis bovina (PTBC), una enfermedad crónica caracterizada por ocasionar una ileocolitis granulomotosa difusa, con compromiso de los vasos linfáticos y linfonodos mesentéricos regionales. En los bovinos suele provocar baja de la producción láctea, mala condición corporal y diarrea intermitente que puede llevar a la muerte en el curso de pocos meses. Los animales generalmente manifiestan los signos clínicos a partir de los dos años de edad. Los mecanismos de respuesta inmunológica hacen que esta enfermedad se diagnostique utilizando distintas pruebas de acuerdo a la edad de los animales, pudiéndose evaluar secuencialmente la inmunidad celular, humoral y la eliminación de micobacterias. Entre las pruebas que miden la inmunidad celular, se encuentran la prueba del gamma interferón, la prueba de linfoproliferación y la prueba tuberculínica. Las dos primeras se realizan a partir de muestras de sangre y deben analizarse en el transcurso de las 24 horas pos extracción en laboratorios especializados. La prueba intradérmica con la PPD Aviar, es una técnica sencilla y aplicable a campo, que puede ayudar a determinar si un animal ha sido infectado por el Map. La respuesta se manifiesta a las 72 horas de realizada la inoculación intradérmica del antígeno y la reacción se reconoce por una tumefacción en el sitio de aplicación. En este trabajo se estudió el grado de influencia sobre el poder discriminatorio de la prueba intradérmica con PPD Aviar de los siguientes factores (covariables): número e intervalo de las aplicaciones, edad al momento de aplicación y prevalencia de PTBC.