Comportement du personnage modianesque à Paris et en province (La ronde de nuit et Villa triste) - Pérez Machado, Verónica (2000)
Patrick Modiano connaît à la perfection jusqu'au dernier coin de ta ville de Paris et de certaines villes de province. En effet, l'itinéraire des rues, des hôtels, des cafés, des gares, qu'il étale dans la plupart de ses romans tels que La ronde de nuit et Villa triste constitue ie point de départ à partir duquel l'auteur va développer ses différentes histoires. Bien que La ronde de nuit et Villa triste ne se placent pas à la même époque car le premier roman évoque les temps de l'Occupation et le deuxième, la guerre d'Algérie, tous les deux mettent en évidence le comportement du personnage principal dans une situation de guerre. Or, comment le personnage modianesque agira-t-il face à la situation de guerre et face à lui- même, dans la ville et dans la province?