Perspectiva biográfica comparada: reflexiones conceptuales y metodológicas para el estudio de casos de desigualdades sociales en Argentina, Chile y España - Domínguez-Amorós, Màrius (2022)
Este artículo desarrolla una reflexión conceptual y una propuesta metodológica para el estudio de desigualdades sociales con perspectiva comparada. La propuesta incorpora un acercamiento teórico conceptual al análisis cualitativo comparado, revisando algunas tradiciones sobre análisis y producción de estudios comparados, casos comparados y perspectiva biográfica comparada en ciencias sociales. Esta reflexión permite en primera instancia la formulación a nivel conceptual de una propuesta teórica de Perspectiva Biográfica comparada (PBC), la que posteriormente se revisa y discute a partir de un diseño metodológico específico de casos comparado en Argentina, Chile y España. El análisis empírico del modelo teórico permite ajustar elementos de la propuesta inicial y analizar sus alcances y posibilidades para otros estudios más amplios a la experiencia desarrollada preliminarmente por un grupo de investigación de INCASI. En los resultados se presenta un análisis de las particularidades de la perspectiva biográfica comparada como una articulación entre los estudios de caso, la aproximación biográfica y los métodos comparados. Se sostiene así que esta perspectiva ofrece la potencialidad de articular y tensionar las escalas macro, meso y microsociales, dando lugar a comparaciones en cuatro niveles o escalas: intraescalar, intraconfigurtiva, interescalar, interconfigurativa. La dimensión temporal presente como eje clave en los estudios biográficos, permite aporta dinamismo y perspectiva longitudinal al seguimiento de los casos en el tiempo y que se recoge especialmente de la prueba empírica del modelo. La prueba piloto del modelo teórico de perspectiva biográfica comparada permite observar las diferencias entre países (casos), entre clases sociales (servicios, intermedias y trabajadoras) en tres ciudades de los tres países seleccionados, recuperando las escalas macro, meso y micro sociales, sus articulaciones en la temporalidad y sus posibles comparaciones en investigaciones futuras. El estudio concluye señalando las potencialidades y limitaciones que posee la perspectiva presentada, enfatiza en los desafíos para la consolidación de la propuesta de análisis comparado, al mismo tiempo que aporta insumos teóricos y empíricos para el debate y avance de la metodología comparativa.