Expresiones artísticas indígenas del Museo de Ciencias Naturales de La Plata - Raffino, Rodolfo Adelio (1994)
Este catálogo es resultado de la inspiración de la Sra. Beatriz Martínez Salas de Hernández, quien hasta su fallecimiento fue miembro destacado del Comité Ejecutivo de la Fundación. Entre otras iniciativas derivadas de su vocación por la Ciencia y el Arte, logró concretar su propuesta de reproducir las piezas artísticas descriptas en esta publicación y que se cuentan entre los tesoros del Museo de La Plata. Integrante del taller de Leo Vinci,fue mérito de la señora de Hernández vincular al reconocido escultor con la ejecución de tales réplicas. La trascendencia de las esculturas originales quedó demostrada con la visita especial que el Premio Nobel Ilya Prigogine hizo en 1992 al Museo de La Plata con el propósito de admirar “Las suplicantes” y otras realizaciones de las culturas indígenas del Noroeste argentino. La Fundación “Francisco Pascasio Moreno” deja aquí expresado su reconocimiento a la Sra. Beatriz Martínez Salas de Hernández y a su familia por su contribución para la concreción de este Catálogo. El agradecimiento a nuestra apreciada soda fundadora y sus familiares se hace además extensivo al escultor Leo Vinci, al Dr. Raffino y a todas las demás personas que con su dedicación hicieron posible esta obra. Comité Ejecutivo de la Fundación Museo La Plata