El proyecto urbano como herramienta de transformación: relevamiento comparativo de casos en Medellín y Curitiba - Pérez, Leila Nair (2018)
El presente trabajo se inscribe dentro del plan "Becas internas de Entrenamiento en Investigación de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata", formando parte del proyecto acreditado "Hacer ciudad: el proyecto urbano como herramienta de transformación en áreas vulnerables. El caso Latinoamericano". El cual tiene como objetivo generar un conocimiento que aporte a la ¡dea de hacer ciudad a partir de la puesta en valor del proyecto urbano como elemento clave en la transformación de áreas urbanas vulnerables, investigando los casos latinoamericanos de las ciudades de Medellín y Curitlba, para así extraer lineamientos proyectuales que permitan ser aplicados en diferentes contextos de la región. También, como parte del trabajo, se analizan y estudian los conceptos del proyecto urbano, transformación urbana y vulnerabilidad, otorgándoles una validez operativa, determinando que los mismos y su materialización forman el quehacer específico del profesional Arquitecto.