Turismo alternativo : Estrategia para el desarrollo sostenible desde el aprovechamiento geotérmico. Departamento Iglesia - Provincia San Juan - Mattioli, Luisa (2016)
El auge turístico del Departamento Iglesia, expone el desafío territorial entre la enajenación patrimonial y el desarrollo sostenible. La escasez de recursos, gran amplitud térmica, aridez y aislamiento, presentan las limitaciones energéticas para su desarrollo. El objetivo del trabajo es, exponer una estrategia turística que permita, desde la valoración y aprovechamiento geotérmico, reducir costos ambientales y económicos. La metodología se basa en un relevamiento de campo que permite diagnosticar los diferentes puntos de afluencia termal en relación a sus condiciones geotérmicas, reconociendo los recursos patrimoniales-turísticos del área de estudio. Como resultado, se obtienen lineamientos para concretar la estrategia turística como alternativa viable, que aprovecha el potencial geotérmico destinado a balneoterapia complementariamente con los diferentes recursos patrimoniales. Se considera al turismo alternativo y al potencial geotérmico en relación intrínseca y la comunidad como verdaderos agentes del desarrollo para la conservación patrimonial diversificando la oferta turística y la inclusión comunitaria.