Catálisis - Herrero Ducloux, Enrique (1918)
Si queremos estudiar en sus detalles y comprender en su principio un gran número de procedimientos que han revolucionado la moderna industria química, norte hoy de los esfuerzos de pueblos y gobiernos, ante los prodigios ignorados que la guerra mundial ha revelado, indispensable es que nos familiaricemos con los fenómenos catalíticos y las teorías que pretenden explicarlos. Y aunque se considere paradójico, no abriremos las puertas de usina alguna, limitándonos al ambiente de un laboratorio de química general, donde se ignoren las palabras utilidad, aplicación y provecho y solo impere como lema el que borda el escudo universitario: por la ciencia y por la patria.