El Ministerio de Seguridad de la Nación y la emergencia de un contradiscurso securitario: una aproximación genealógica - Fiuza Casais, Pilar (2018)
Con la emergencia del Ministerio de Seguridad de la Nación a fines del año 2010, se presentan una serie de lineamientos novedosos que dislocan y amplían la forma hasta el momento hegemónica de entender la noción de seguridad. En efecto, a partir de dicho año, desde la cartera ministerial se problematiza la seguridad ligándola a una serie de cuestiones nuevas configurando así una gramática disruptiva. La presente ponencia se propone realizar un análisis genealógico (Foucault, 1991) del contradiscurso securitario ministerial que surge con la creación ministerial. En efecto, trabajaremos con la hipótesis que, esta serie de discursos securitarios no son el simple resultado de una “producción ministerial” sino el efecto de un conjunto de debates, políticas y batallas que se dieron en forma previa a su emergencia. Puntualmente, analizaremos dos líneas de intervención en seguridad que, de forma desperdigada y fragmentaria se expresaron en el ámbito de la sociedad civil y de las políticas públicas en forma previa al 2010 y que constituyen mojones fundamentales para entender la aparición de este nuevo discurso. Nos referimos a los discursos y políticas de “gobierno político” y “derechos humanos”. Para estos fines, trabajaremos con un corpus conformado por bibliografía secundaria del período y entrevistas en profundidad a funcionarios del Ministerio de Seguridad de la Nación.