Segunda guardia: la guardia nueva - Polemann, Alejandro Jorge (2025)
El cambio de la guardia "Vieja” a la "Nueva” no se produjo de un momento para el otro. Horacio Ferrer indica que "el fin de la Guardia Vieja está sobrepuesto al inicio de la Nueva.” (Ferrer [1960], 1999, p. 47). Tomás de Lara e Inés Roncetti de Panti [1969] advierten un período de transición entre 1917 y 1925 en el que se sucede una serie de cambios significativos en la composición e interpretación del tango. El primer año coincide con la divulgación del tango "Mi noche triste "(Contursi- Castriota), cuya música había sido compuesta dos años antes bajo el nombre de Lita (Castriota). Por estos años, Carlos Gardel graba la primera versión y la canta también "Manolita Poli" en el sainete criollo" Los dientes del Perro" (José González Castillo y Alberto Weisbach). El tango mantiene una importante presencia en el teatro a través del sainete y luego del grotesco criollo, una forma también breve pero que no posee una concepción conformista del mundo como aquél. El grotesco contiene el fracaso del proyecto liberal, el fracaso humano y social del inmigrante (Marchini, 2002). Pero en esta segunda guardia el tango se desarrolla a través de nuevos medios masivos como la radio y el cine. En 1920 se realiza la primera transmisión radiofónica y rápidamente los tangos representan la mayor parte de la programación de músicas. Paulatinamente, las orquestas de tango también tocarán en vivo en las emisoras radiales. Temas desarrollados en el capítulo: las composiciones, los conjuntos, acompañamientos, recursos rítmicos, recursos armónicos, desarrollo de acompañamientos, melodías, homorritmia, contracanto y variación, enlaces, interpretación melódica, arreglos, textura, forma, sugerencias para la producción musical.