La fotografía como método de representación visual en los primeros Juegos Olímpicos - Antonini, Florencia (2010)
La fotografía, fortalecida luego de sus primeras décadas de desarrollo, y en su calidad de técnica científica -y por ende verídica- de registro, se convierte en el sistema de información apropiado a la cosmovisión de la sociedad moderna. Según Susan Sontag, en su libro Sobre la fotografía, el avance del pensamiento humanista y científico de finales del siglo XIX, contrariando el modelo platónico de aprehensión de lo real libre de imágenes, fortaleció una nueva era de incredulidad sometida a éstas. “La génesis mecánica de la fotografía, y la literalidad de los poderes que confiere, implica una nueva relación entre la imagen y la realidad”. Técnica y ciencia, física y química, se conjugan para reproducir hechos y objetos de forma fidedigna. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)