Relaciones genéticas entre seis razas de equinos americanos y la pura raza española - Peral García, Pilar (1997)
El polimorfismo bioquímico de las proteínas séricas e intraeritrocitarias es controlado por series alélicas. Estas proteínas y enzimas son codificadas por genes estructurales los cuales permiten estimar la variabilidad de una población, raza a especie. La presencia de una forma alélica con una frecuencia apreciable en una raza y ausente en las restantes convierte dicha variante en alelo diferencial de raza. Con el fin de establecer un estudio comparativo se eligieron seis razas americanas en función de su relación con la Pura Raza Española (PRE) Pura Raza Criolla (PRC) Paso Peruana (PP) Paso Fino (PP) Raza Maroan (RM) Cuarto de Milla (CM) y Caballos Salvajes de los Estados Unidos de América (F) Los criterios de selección empleados en cada una de las razas marcarían las divergencias observadas respetando un origen común La variabilidad observada en PRC podría ser productrí de los objetivos de selección orienta dos hacia el mantenimiento de la rusticidad y la resistencia.