Restricciones en la replanificación del mantenimiento de locaciones petroleras - Villagra, Andrea (2007)
En este trabajo se presenta una herramienta (PAE) que utiliza un algoritmo evolutivo, generador de múltiples soluciones, para la replanificación dinámica del mantenimiento preventivo de locaciones petroleras. La explotación y el transporte de petróleo son actividades muy importantes para el desarrollo económico de la sociedad industrial moderna. Sin embargo, estas actividades son generadoras de riesgos que se traducen en contaminaciones. Es importante que las empresas petroleras realicen un correcto mantenimiento de sus locaciones. PAE brinda en forma oportuna la planificación del recorrido y su benefic io debe observarse desde dos aspectos. Primero, una planificación es mejor que otra, si para un mismo número de locaciones a visitar el costo de recorrido e intervención planificado es menor. Segundo, si con un mismo tiempo de intervención es posible realizar el mantenimiento a más locaciones, este beneficio reduce la probabilidad de caída de la producción al incrementar la cantidad de locaciones recorridas. PAE está en la cuarta fase de su desarrollo, donde se han incorporado restricciones al momento de la replanificación. Los resultados obtenidos han sido satisfactorios ya que minimizan el tiempo total de una planificación y maximizan la cantidad de locaciones visitadas, satisfaciendo las restricciones.