Antropología de, en y desde la gestión: reflexiones sobre el análisis de una política pública de empleo en San Carlos de Bariloche - Navarro, Celeste Verónica (2021)
En la siguiente ponencia se recuperan los principales resultados de un trabajo de investigación previo en el que analizo interpretativamente una política pública de empleo implementada en el municipio de Bariloche a partir de sus efectos no-deseados de alterización, epitomizados en lo que he decidido nombrar ¨la producción de sujetos in-empleables¨. Tratándose de un proceso de investigación que implicó un diálogo intenso entre mi formación como antropóloga y mi práctica en gestión como agente del organismo encargado de la ejecución de dicha política, profundizo sobre los desafíos teóricos y metodológicos que tal proceso supuso. A su vez, reflexiono respecto a los límites, alcances y potencialidades de la práctica antropológica en ámbitos no-académicos, en particular, en relación a los aportes que la disciplina puede realizar para ampliar nuestra comprensión respecto al hacerse tanto del estado como de las políticas públicas. Por último, tratándose de una investigación cuyo recorte temporal comprende el período posterior al cambio de gobiernos a nivel nacional y local iniciado en 2015, analizo las implicancias de dicho cambio en la gestión de la política alumbrando sus continuidades y, en ello, la versatilidad de los discursos y retóricas que, a la vez que apelan a la inclusión, reinscriben y reactualizan viejas desigualdades.