Presentación del dossier: Lo agrario en los siglos XVIII y XIX en la América Latina: pueblos indios - Escobar Ohmstede, Antonio (2012)
La mayoría de los trabajos que están bajo el cobijo de este Dossier tratan de una manera directa, abierta o velada, una amplia discusión sobre las implicaciones del liberalismo, principalmente de la vertiente económica, aunque varios consideran la política y otros, una combinación de ambos. Lo que muestran los diversos artículos es el modo en que el liberalismo fue readecuado, transformado, interpretado y reinterpretado no solamente por los grupos de poder sino también por los mismos a los que iban dirigidas las reformas, lo que a su vez ha tenido diversas interpretaciones por parte de la historiografía