Acompañamiento a la trayectoria estudiantil para la nivelación de los contenidos filosóficos básicos en el marco de la asignatura Teoría del Derecho y la Justicia "B” de las carreras de Abogacía y Notariado de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales -Universidad Nacional de Tucumán- - Vázquez, Margarita Azucena del Valle (2025)
La presente propuesta de innovación se enmarca en la asignatura Teoría del Derecho y la Justicia "B", correspondiente al primer año de las carreras de Abogacía, Procuración y Notariado de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Tucumán. Se plantea como estrategia pedagógica la implementación de un plan de acompañamiento a las trayectorias estudiantiles en formato de taller, basado en material audiovisual (películas, series y/o documentales), con el propósito de facilitar la comprensión de conceptos filosóficos generales imprescindibles para el abordaje del contenido curricular de la asignatura. Se analizan las dificultades que enfrentan los estudiantes sin formación previa en filosofía general y se proponen estrategias para nivelar sus conocimientos de manera inclusiva y significativa. Esta propuesta respeta la heterogeneidad del alumnado, promueve la inclusión y busca superar la discriminación estructural que atraviesa a la educación superior. La fundamentación teórica resalta la importancia de metodologías innovadoras en la enseñanza del derecho, con el objetivo de formar egresados con pensamiento crítico, en contraposición a las demandas de formación meramente instrumental que impone el contexto global. La propuesta incluye evaluaciones diagnósticas no excluyentes, sesiones de visionado colectivo de material audiovisual cuidadosamente seleccionado, debates guiados por preguntas estratégicas y actividades complementarias. Su propósito es garantizar el derecho a una educación superior accesible para todos los estudiantes, despertando en ellos la curiosidad, el deseo de autoconocimiento y la capacidad de analizar críticamente la realidad que los rodea. Además, busca proporcionar nuevas herramientas que complementen el método tradicional de enseñanza, contribuyendo así a reducir la deserción y el alto índice de desaprobados en la asignatura.