La irrupción de la Alianza del Pacífico : ¿Cambio en la agenda de la política exterior chilena? - Dockendorff, Andrés (2014)
En este artículo se examina la agenda de la política exterior chilena a la luz de los programas de gobierno de las candidaturas presidenciales en 2009 y 2013. En términos generales, la agenda de este sector se ha caracterizado por un alto nivel de estabilidad. No obstante, con la llegada de la derecha al poder en 2010 adquirieron prominencia algunos asuntos de la agenda por sobre otros. En ese contexto se produjo el ingreso de Chile a la Alianza del Pacífico. Hasta ese punto, los cambios de gobierno no habían afectado el equilibrio entre los componentes centrales de la política exterior. Con todo, la participación de Chile en esa instancia de integración no formaba parte de los programas de gobierno ni de la derecha ni de la centro izquierda. Es decir, no constituía una alternativa que fuese promovida por una comunidad de política pública, como se sigue de la teoría de formación de la agenda de J. Kingdon (1995). Ahora bien, el perfil de la Alianza del Pacífico y la reacción que generó en el ambiente político la entrada a la misma proveen de plausibilidad a la hipótesis de que el cambio de coalición gobernante generó una “ventana política” para que el país se sumara a la iniciativa señalada. Con todo, como se concluye, el programa de gobierno de Michelle Bachelet en 2013 no proponía un giro latinoamericanista, sino que más bien una reposición de los ejes de la agenda de la política exterior precedente a la administración de Piñera.