Empleo de la pedagogía Waldorf como método de aprendizaje post covid - Quispe Mamani, María Esther (2025)
Durante el 2020, se evidenció un evidente incremento del virus SARS-CoV-2 que ocasionó la enfermedad del COVID-19, esto obligó al sector educativo a adoptar medidas que impidan la propagación del virus mediante las clases virtuales, siendo de esta manera la enseñanza virtual; no obstante, el cierre de institutos, universidades y escuelas, sumado a la implementación de la modalidad de enseñanza conllevó al retraso del aprendizaje en lo estudiantes. En ese entender, el empleo de la pedagogía Waldorf, ha servido como un método de aprendizaje en el retorno a clases, este se ha adaptado y ajustado a las capacidades de los estudiantes que ha permitido que relacionen su entorno con lo aprendido. El objetivo, de este estudio fue determinar el efecto del empleo de la pedagogía Waldorf como método de aprendizaje posterior a la pandemia. A través de la consulta de literatura académica, se concluyó que la pedagogía Waldorf es un método educativo creativo que beneficia a varias disciplinas y se adapta a cualquier generación. Requiere docentes formados y actualizados, y promueve la justicia social. Tiene ventajas y oportunidades, pero también retos y contradicciones con la tecnología y la transformación educativa post-pandemia.