Estudios sobre geofilomorfos neotropicales X : Contribución al conocimiento del género Dinogeophilus Silvestri, 1909. (Chilopoda: Geophilomorpha: Geophilidae) - Pereira, Luis Alberto (1984)
El célebre entomólogo italiano F. Silvestri, propuso en 1909, el nuevo género Dinogeophilus para la recepción de una nueva especie de Geofilomorfo proveniente de Salto, Uruguay, a la cual llamó D. pauropus. Desde ese entonces, no fue descripta ninguna otra especie dentro del género citado. Al analizar material colectado por nosotros, en la localidad de Puerto Iguazú, provincia de Misiones, Argentina, hemos encontrado algunos ejemplares que por todas sus características corresponden a este género, tratándose de una nueva especie, la cual proponemos aquí bajo el nombre de D. oligopodus. Gracias a la gentileza del Prof. Dr. E. Tremblay del Istituto di Entomologia Agraria, Facoltá di Agraria, Portici, Italia, al cual expresamos nuestro sincero reconocimiento, hemos tenido la oportunidad de revisar el material tipo de D. pauropus Silvestri, el cual aunque incompleto, nos ha permitido tener seguridad en cuanto a la ubicación genérica de la nueva especie aquí propuesta. En este trabajo se describe e ilustra en detalle el nuevo taxón citado y se redescribe e interpreta la especie de Silvestri en base a su material tipo y descripción original, rectificándose algunos datos sobre diversos caracteres de valor especifico y genérico que habían sido dados erróneamente por Silvestri, incluyéndose algunas ilustraciones originales. En base a ello se efectúa también, la redescripción del género en cuestión, enumerándose sus características diagnósticas y rectificándose algunas de ellas, erróneamente definidas por su autor.