Mercosur: ¿Desintegración regional? : ¿Tiene salida la crisis? - Morgante, Martín Adolfo (2000)
El Mercosur está atravesando por una profunda crisis estructural. Desde la puesta en marcha de la Unión Aduanera Imperfecta en 1995 hasta la actualidad, los problemas en el funcionamiento del bloque, sólo tuvieron soluciones parciales. Es evidente que cuando aparece una crisis en el seno de cualquier bloque, los factores que lo determinan son de carácter exógenos y endógenos. A nivel externo la crisis financiera internacional desatada por las devaluaciones competitivas ocurridas en el sudeste asiático en 1997; el default en Rusia en 1998 y la devaluación del Real en 1999, provocaron turbulencias en los mercados financieros globales y depreciación de las monedas en los mercados emergentes y, además, un cierto auge de proteccionismo comercial en los países industriales, que influyen en las relaciones económicas y comerciales con los integrantes del Mercosur. En cuanto a los factores endógenos influyen ciertas medidas unilaterales y discriminatorias que restringen el funcionamiento del libre comercio intrabloque. La falta de instituciones que permita regular el andamiaje del mercado interior y la lentitud en las negociaciones bilaterales para promover un desarrollo armónico y competitivo de los productos elaborados en el Mercosur, contribuyen a ello. Esta situación plantea debates y críticas en la Argentina. Sectores empresariales e incluso del Estado ponen en duda la conveniencia del Mercosur. Incluso se produce un éxodo de empresas argentina hacia Brasil, como muestra de la disparidad de criterios que impera en las relaciones intra mercado. Otra vía de discusión propone la idea de romper con la integración y seguir un modelo más independiente, al estilo de Chile, que si bien es asociado al Mercosur, no tiene compromisos totales con sus integrantes y sus relaciones apunta al resto de los bloques regionales mundiales. Esta situación nos lleva a recorrer distintos caminos de análisis para tratar de comprender los problemas y las posibilidades de superación. Indudablemente que es necesario profundizar los mecanismos de integración en este proceso, para que no se produzcan acontecimientos irritantes. Y fundamentalmente incluir en una agenda de negociaciones, los problemas que se generan en algunos sectores ligados a las economías regionales, especialmente en las Pymes, en la agroindustria y otros sectores productivos.