Mapeo de los genes causantes de la cardiomiopatía dilatada en doberman pinscher - Arizmendi, Analía (2023)
El objetivo principal del presente trabajo de tesis fue estudiar polimorfismos en genes candidatos involucrados en el desarrollo de Cardiomiopatía Dilatada (CMD) en una población de Doberman Pinscher (DP) de Argentina, mediante diferentes estrategias de análisis poblacional y de asociación con marcadores genéticos. Se muestreó además una población de Bóxers para determinar la presencia de las variantes en otra raza. Se predijo in silico el efecto de estos polimorfismos en la expresión génica de PDK4 y en la función de la proteína titina. Para ello, y en base a los hallazgos del examen físico, ecocardiográfico y electrocardiográfico, se clasificaron los caninos en dos grupos (sanos y enfermos). A partir de la utilización de PCR, técnicas de secuenciación capilar tipo Sanger, pirosecuenciación y targeted NGS, se confirmó la presencia de las variantes candidatas en DP de Argentina (CFA14:g.20,829,667_20,829,682del en el gen PDK4, CFA5:g.53,941,386T>C, CFA36:g.22,321,955C>T en el gen TTN). Se estableció la prevalencia de estos alelos por primera vez en la población local de DP, siendo 0,17 para CFA14:g.20,829,667_20,829,682del, 0,12 para CFA5:g.53,941,386T>C y 0,58 para CFA36:g.22,321,955C>T. Asimismo, se demostró que la prevalencia de la mutación PDK4 en Argentina es menor que en Estados Unidos (0,37) y similar a Europa (0,16). Sólo la variante CFA36:g.22,321,955C>T mostró asociación significativa con CMD en la población local de DP. En Bóxers se identificó únicamente la presencia del SNP CFA5:g.53,941,386T>C en animales sanos. Los estudios in silico predijeron consecuencias perjudiciales de la variante PDK4 en la expresión génica de este gen, posiblemente relacionadas con la menor eficiencia del sitio de empalme, y un impacto negativo en la estabilidad de la proteína titina, en relación a la variante TTN, lo que podría afectar la elasticidad de la proteína y su desenrollamiento. Se concluye que el conocimiento de las variantes genéticas de CMD en la población de DP de Argentina y su potencial efecto biológico, permitió desarrollar métodos moleculares de diagnóstico que permiten identificar animales portadores con el objetivo de realizar el diagnóstico y tratamiento temprano de la enfermedad. De la misma manera, contribuye para la planificación de cruzamientos selectivos con el fin de disminuir la incidencia de CMD en esta raza.