Evolución en binarias con un agujero negro acretante: un modelo propuesto para V404 Cyg - Bartolomeo Koninckx, Leandro (2022)
El sistema V404 Cyg fue descubierto en 1938 (como GS 2023+338) luego de sufrir un fuerte aumento en su luminosidad, y fue clasificado como sistema binario con emisión en rayos X en 1989 durante otro evento similar. Estos objetos se definen como sistemas conformados por una estrella y un objeto compacto acretante, en este caso determinado como un agujero negro. A partir de esa fecha, se han estudiado muchas de las características de este sistema obteniendo así estimaciones observacionales para el período orbital, las masas de ambas componentes, el tipo espectral y clase de luminosidad de la estrella donante, entre otros. En este trabajo, se han realizado modelos teóricos con el objetivo de determinar las características que debería tener un progenitor de este sistema. A través de nuestro código de evolución binaria, se lograron alcanzar buenas estimaciones para una estrella donante de masa inicial 1.5 M☉ con distintos valores para la masa inicial del agujero negro entre 8 y 11 M☉. En estos modelos, el momento en el cual la estrella donante alcanza valores compatibles con los observados para este sistema, se predice que está cerca de terminar su fase de transferencia de masa. Estos resultados también predicen que la estrella donante terminará su vida como una enana blanca de baja masa, alcanzando valores entre 0.33 y 0.29 M☉.