Cambios etarios en la vocalización territorial de un tuco-tuco de Anillaco, La Rioja (Ctenomys sp.) - Amaya, Juan Pablo (2014)
Los tuco-tucos utilizan vocalizaciones como vía de comunicación intraespecífica. Entre las vocalizaciones emitidas se destaca la del tipo-S a la cual se le atribuye una función de territorialidad. La vocalización del tipo-S de los individuos adultos del tuco-tuco de Anillaco está compuesta por dos partes. La parte 1 está formada por notas agrupadas en series. La parte 2 está formada por notas emitidas de manera continua. El desarrollo de este tipo de vocalización durante el crecimiento de un individuo nunca fue evaluado antes. Este estudio fue realizado en condiciones de laboratorio, durante un periodo de 98 días, en un individuo juvenil macho con un peso inicial de 89 g y uno final de 132 g. El objetivo fue comparar las emisiones de este juvenil con las vocalizaciones de adultos registradas previamente, y detectar posibles cambios a lo largo de este intervalo de desarrollo.