Efectos de las restricciones de liquidez en la acumulación de capital humano: evidencia para Nicaragua - Garbero, María Noelia (2012)
El objetivo de este trabajo consiste en investigar los efectos de las restricciones de liquidez sobre la inversión en capital humano en un país en desarrollo. La metodología y los datos empleados permiten identificar a los individuos y hogares restringidos de una manera directa, mediante definiciones alternativas de restricción financiera. Los datos provienen de la Encuesta Nacional de Hogares y Medición de Nivel de Vida (ENMV) de Nicaragua para los años 1998 y 2005. Las estimaciones respaldan la hipótesis de que las restricciones de acceso al préstamo reducen la asistencia escolar en todos los niveles educativos.